当前位置:新闻动态>行业资讯

腾讯10亿美金投资美团点评 阿里出局了?

发布时间:2015-11-03 浏览次数: ; 作者: 来源:

    11月2日晚间,华尔街日报的一则消息再次引爆了国内的互联网圈。据称,腾讯将10亿美金投资合并后的美团点评,该投资协议已经接近达成。

    同时该消息还称,作为美团点评合并后的第一次融资,金额最高为30亿美金,估值约200亿美金。如果消息最终属实,这个估值将高于美团点评原本的内部定价。在美团点评合并当天,一位点评高管曾私下告知,公司内部协定的新公司估值为170亿美金。

美团点评正式成为腾讯系

    如果该消息所述的交易属实,并最终达成,美团点评将正式成为腾讯系,届时腾讯将手握本地服务第一大公司,在O2O领域的话语权将大增。

    在此之前,美团点评的合并被视为腾讯和阿里的联姻。在美团和大众点评的历次融资中,腾讯在点评大约持股20%,阿里在美团持股10%。而据点评高管确认,双方合并时的换股方式确实是5-5。也就是说,合并后新公司中,腾讯的持股份额大约是阿里的两倍。但加上这次腾讯的10亿美金注资,双方的股份将彻底拉开差距,腾讯将掌握更多话语权。

  诶,这是不带阿里玩的节奏啊。

    不过,有行业人士之前就评价过,投靠腾讯是美团点评的最佳归宿。

    第一,BAT都在O2O方面非常看重,美团点评作为本地服务的独角兽,必然是他们的第一选择。第二,BAT中,百度有糯米和外卖,阿里有口碑,只有腾讯没有自营业务。第三,如果美团点评坚持独立发展,将面临百度和阿里的资金围剿,某种程度上并不能实现他们合并的目的,即降低烧钱和损耗。

    这么看来,美团点评最终选择了滴滴快的的路,而不是58和赶集。

腾讯阿里最终还是要打的

    话说回来,最近阿里和腾讯的互动颇多,也有很多BAT将重组,或者AT互动要将B踢出局的观点出现。但如果腾讯10亿美金注资美团点评的消息属实,则再一次无情的证明,商人间的和睦只是假象。

    今年以来,滴滴快的合并、美团点评合并、阿里收购优酷土豆,上周末阿里、腾讯又和黎瑞刚一起成立了华人文化。二马之间的互动被解读为,他俩要一起合作,手撕百度。

    但是你看,这么快腾讯就不想带阿里玩了。归根到底,腾讯和阿里的战略还是不同的,腾讯现在基本想通了,要干的事儿是“连接一切”,自己只负责“连接”,具体的事儿都交给合作伙伴去做,或者直接投资搞定。阿里则一直都没有放弃自己干的想法,拿本地服务来说,阿里的口碑一直是美团点评的竞争对手。

    对于二马最近的频繁互动,百度也不用太悲伤。做生意嘛,没有永远的敌人,只有永远的利益。而且,O2O最终都要连接到支付上,而这正是阿里和腾讯激烈厮杀的节点。所以,阿里和腾讯最终还是要打起来的。

    现在看起来,一番资本游戏后,BAT在O2O方面已经各有布局。百度刚刚在拿下携程,手握了O2O中最成熟的旅游领域,腾讯则有望拿下美团点评,占据本地生活的话语权。相比较之下,反而是阿里的去啊和口碑都还在成长期。

    不过呢,现在的互联网圈,谁又知道明天会发生什么。