当前位置:新闻动态>NEA公告

智慧城市前奏――共享车位

发布时间:2017-12-01 浏览次数: ; 作者: 来源:本站

    近年,“共享”的潮流日趋强大,从共享玩具,共享单车,共享汽车,再到如今的共享车位,使城市变得越发智慧。

   早在2017年4月份,共享车位就在广州一些车主之间流行。据了解,在青岛市作为第一个试点城市之后,共享停车位就在北京、上海、深圳、武汉等城市陆续开放。

   同年11月份起宁波也涌现出了一批共享车位。

   在江北街头一个公共场所出现了一排“共享车位”。停车场无人管理,车位上都装有地桩,地桩上方有个二维码,打开微信扫一扫,输入地面车位号,地锁会自动放倒,就能计费停车。扫码后的信息显示,这是丽庄路公共停车场,1小时内免费,早上8点至下午4点,每2小时1元,下午4点至第二天早上8点也是每2小时1元;24小时封顶价6元。


   不过由于丽庄路附近分布着好几个免费停车场,这些收费的停车场不免有些受冷落。少数车主表示要收费或是不会用,仍将车辆停在过道上。据了解,二三十岁的宁波人对共享车位比较能接受,年纪大一些的主要问题在于不会操作。

   安装“共享车位”的是北京的一家公司,该公司已经在宁波布局了8个停车场,大概有将近200个“共享车位”,投放地点包括酒店、商业中心以及公共停车场。由于地理位置不同,不同停车场的收费标准也不相同。

   不止是公共停车场,宁波一家名为宁波咪停网络科技的创业公司正试图通过互联网云平台、微信支付,加上智能车位锁及停车场无人值守系统,来构建一个“共享车位”平台。


   这家公司通过安装改造相应硬件,将私人业主的产权停车位变成“共享车位”,需要停车的用户只要在微信上进行操作,就能暂时获得这个车位的使用权。

   共享车位的核心其实就是在产权车位上放置一个“智能车位锁”, 这个锁类似于共享单车的智能锁,扫码或输入编号就可以开锁,用户就能使用,结算后锁又重新立起来,在用户使用车位中产生的收益则归业主所有。如果以每小时5元计算,一天共享4个小时计算,一个车位每月在空闲时可产生500元收益。该公司目前正在试运行的位于鄞州五乡第五饭堂边的“共享车位”。

   车位上除了有蓝底白字的“共享车位”外,还有一个黄色的三角车位锁,上面有一个二维码及对应编号。

   有人可能会疑惑:如果用户开走了,停车锁却没有升起来,那停车费用岂不是会一直扣下去?如何知道附近有“共享车位”呢,总不能看到车位上的三角锁就去观察一下上面有没有二维码吧?还有,如果我车还停着呢,这个时候业主的车开回来了,这就尴尬了……

   而这些问题在该公司的研发过程中也得到了解决:他们开发了一套无人值守的停车场管理系统。该无人值守管理系统也依托微信小程序,用户无需安装专门的APP及绑定银行卡,通过和停车场系统的数据相互打通,这样“共享车位”的使用会变得更加方便。目前这套系统已在宁波市区近20个停车场里使用。


   设想中:进入某一停车区域后,平台会自动提示该停车场内有无“共享车位”使用,编号是多少。这样一来,用户不仅可以扫码,也可以输入对应的编号进行解锁,使用起来会更加方便。

   另外,用户在使用“共享车位”时,可以输入打算停车“共享”的时长,这样也可提醒业主当前车位的使用状态。如果用户开车离开,而停车锁没有升起,还可以通过无人值守的管理系统,通过汽车离开停车场的信息进行修正。

   共享如今是大趋势,随着科技的发展与技术的完善,共享车位未来会更智能,在宁波会更好地为市民服务。